全球知名的奢華酒店品牌--麗晶Regent於2013年初正式對外宣布將展開一名為「巨星之旅」的服務品質提升計畫,此一計畫將對內徵選、也對外延攬擁有貴賓服務經驗的菁英人才,進行一連串的質量訓練,主要的目的是傳承麗晶Regent最受外界所誇讚的「私人管家」服務制度,讓全球各麗晶酒店的優秀服務菁英,有機會貢獻經驗所學,與後輩分享提供顧客獨特且非凡住宿體驗的心得,延續麗晶酒店的優勢、培養業界服務人才,讓全球商旅入住任一麗晶酒店時,都可以擁有巨星般的待遇、以及難忘的回憶。

麗晶Regent品牌自1980年創立至今,最為人所稱道的就是服務政商名流、影視巨星的經驗,此一形象自1990年全球賣座電影「Pretty Woman 麻雀變鳳凰」在比佛利山莊麗晶酒店拍攝取景開始深植人心,1993與1995年流行樂壇天王麥可傑克森連續兩次指定下榻台北晶華酒店,更讓Regent這個品牌在亞洲酒店業界站穩了「巨星」的地位,自此之後,惠妮休斯頓Whitney Houston、瑪麗亞凱莉Maria Carey、辛蒂克勞馥Cindy Crawford、基努李維Keanu Reeves、湯姆克魯斯 Tom Cruise、蘇菲瑪索 Sophie Marceau、萊諾李奇Lionel Richie,麥可喬丹 Michael Jordan、碧昂絲 Beyoncé 、艾爾頓強Elton John、席琳狄翁Celine Dion、朗朗,都是麗晶酒店的座上貴賓,女神卡卡 Lady Gaga 2011年的入住,又讓麗晶酒店以及頂級購物中心—麗晶精品再度成為全球媒體關注的焦點!

能夠獲得巨星們的青睞,除了頂級奢華、品味獨具的硬體設備之外,麗晶酒店的團隊也在服務軟體面下足了工夫,集團早在1990年就規劃於各酒店成立私人管家(Butler)訓練班,私人管家是五星級酒店提供給頂級貴賓們的貼心服務,管家們的任務是滿足貴賓下榻期間,廿四小時、全方位的需求,從事前背景資料收集、客房的準備工作、到門口迎接、辦理住房、熨燙衣物、遞送餐飲、整理行裝、提供購物商情…等等,範圍可說是無所不包,參與私人管家訓練班的同仁必須任職滿一年,由主管推薦、經過面試,確定其服務熱忱及基本專業技能後,才能加入。這項訓練長達六個月,除了語文能力的加強之外,還要到廚房、中西餐廳、房務、櫃台等各部門實習,了解所有的運作流程。 麗晶的私人管家們在自己的工作崗位上都有著卓越的表現,並獲得許多國際名流的讚賞。記得搖滾巨星麥可傑克森於1993年來台舉行『危險之旅』演唱會、下榻台北晶華酒店時,因臨時想要練舞、希望有一間不受外界打擾的私人練舞室,當時負責照顧他的私人管家便動用全館相關人力,短短的幾小時之內,便將一間客房的家具全部清空、鋪上舞板甚至裝上落地壁鏡以及音響設備,讓麥可可以集中精神、專心排練即將到來的演唱會。

另一位國際歌壇天后瑪莉亞凱莉下榻晶華時,私人管家的服務也令她非常滿意,記得瑪莉亞在結束演唱會後,希望親自下廚慰勞相關工作人員,當時的私人管家立即與主廚溝通相關事宜、採買瑪莉亞菜單中義大利麵的相關食材,同時也吩咐制服房準備廚師服、請廚房備妥烹調器具,讓瑪莉亞能夠一展身手,所有的工作在一小時內便準備就緒,瑪莉亞在主廚的協助下完成了一桌好菜。

國際影視巨星湯姆克魯斯在拍攝電影『刺殺希特勒』期間,選擇入住柏林麗晶酒店,全程皆由資深且經驗豐富的管家團隊安排照顧一切需求,像是精心的將阿湯哥私人家俱完整進駐於酒店的兩層樓面,規劃且佈置成專屬的衣物間、健身房、備有落地壁鏡的專業舞蹈室、兒童遊戲室、辦公室等,並且全天24小時待命,即使是夜裡突然想吃甜點的不可能任務都可以使命必達、及時完成。

事實上,一位優秀的私人管家除了在貴賓下榻時提供最優質的服務外,貴賓抵達飯店之前,管家就有許多功課要做,像是從其秘書、經紀人的口中得知貴賓的基本喜好、生活習慣和特殊要求。像是早上看什麼報紙、咖啡口味的濃淡、抽煙或雪茄的品牌…等,有人對花過敏、房內就只能擺設綠色盆栽,有人喜歡藍色、房內就必須有一些相關的佈置,有人只喝某種牌子的礦泉水、房內就不能出現別的品牌,其他如基本的枕頭及床鋪的軟硬、到複雜的客房溫溼度要求,私人管家都必須在客人進入飯店前全部準備妥當。客人離開之後,私人管家也必須把此次客人下榻時、就他所觀察及執行過的要求建入資料檔案,以便客人下次回來時,能夠感受到更細緻入微的服務。

這些打造完美「Regent Experiences」的珍貴服務經驗,都是麗晶的無價品牌寶藏,現在,集團要進行尋寶活動、沿著巨星們的足跡、將這些服務菁英們實地服務貴賓的Knowhow整合起來,並且有系統、有效率的傳承給後輩同事們,也讓位於東、西方不同世界、不同文化背景的服務同仁們,有機會交流服務理念,創造出感動全球商旅的「巨星服務」守則。

• Sep, 2013

麗晶酒店集團「難忘浪漫」- 奢華酒店推出婚禮和蜜月禮遇