15/06/2010

麗晶國際酒店集團 - 過去、現在與未來

Regent(麗晶)為蜚聲全球酒店業的尊貴品牌。1970年代於亞洲創立後,旋即成為全球最受尊崇的酒店品牌,多年來,為世界各地的五星級酒店立下基準。

麗晶的創始人為傳奇酒店大亨Robert H Burns,在日本東急集團的資金挹注之下,Burns先生出任集團執行長的工作並加入了George Rafael 以及Adrian Zecha (日後創辦了Amanresort) 二位業界的領導人物。

在Burns、Zecha以及Rafael的合作領導之下,麗晶成為首間真正以亞洲為發展基地的全球性酒店集團,打破當時業界被歐美品牌主導的局面,並將亞洲特有的服務文化注入全球的觀光旅館業。

1970年到1979年期間,多間麗晶酒店陸續開幕,直到1981年旗艦物業--香港麗晶酒店開幕營運之後,將品牌的尊榮以及優越度推至世界高峰。

座落於尖沙咀海濱、位置優越,盡覽遼闊港島醉人景致的香港麗晶酒店,很快的成為世界上最令人稱羨的知名酒店。同時間,酒店擁有的殷勤完美服務,更讓其連續多年獲頒各界評選之最佳酒店的尊貴殊榮,兼具雅致與奢華特質的麗晶酒店,已經成為商旅造訪世界各地時的指標聖地。

此外,香港麗晶酒店亦為首間推出備有五件式潔具設備浴室的酒店。Burns與Adrian Zeccha和George Raphael 認知到商務旅客入住酒店時,除了睡眠,在酒店停留最久的地方就是浴室,因此Burns 決定擴大浴室、首創乾濕分離,並設置獨立浴缸和淋浴間。此看似簡單的理念、當時實屬破天荒設計,更自此成為五星級酒店的基本規格。

除實用創新外,麗晶旗下的酒店亦為瑰麗與格調的化身,一直以來吸引無數講究品味的國際名流下榻。

1980和1990年代是麗晶酒店集團的全盛時期,在22年間開設多達17間酒店,其中包括著名的比佛利麗晶酒店(Regent Beverly Wilshire)。該酒店始建於 1928年,麗晶在1985年將之購入並進行大規模翻新,令其於城中最繁華的地段散發應有的光芒。而比佛利麗晶酒店更被挑選為著名愛情電影《Pretty Woman》的場景之一;《Pretty Woman》由茱莉亞羅拔絲及李察基爾兩位國際巨星主演,堪稱經典浪漫名作。

其他著名的麗晶物業包括:1991年落成、富麗堂皇的紐約麗晶酒店(現為紐約四季酒店),乃紐約豪華酒店界的新典範;建於1992年的峇里麗晶酒店(現為峇里四季酒店),雄據壯麗的山頂之上,俯瞰金巴蘭海灣美景,是首間以獨立別墅的規格來進行客房設計的度假酒店,每間「客房」都各設有私人泳池,再次為業界樹立嶄新標竿,成為頂級豪華度假市場的規範。

1992年,麗晶被Four Seasons四季酒店集團收購,併入旗下。不少原麗晶物業,如紐約麗晶酒店和峇里麗晶酒店均改以Four Seasons的品牌繼續營運。

1997年,麗晶再度易主至美商Carlson酒店集團,該集團為美國規模最大的觀光旅館服務業集團,之後,Carlson整合旗下豪華郵輪船隊進入麗晶,推出麗晶七海郵輪,將麗晶的品牌優勢延伸至郵輪產業。

2010年,麗晶酒店集團再次回歸亞洲,獲晶華國際酒店股份有限公司(Formosa International Hotels Corporation,www.grandformosa.com.tw)收購,該公司為台灣證券交易所掛牌上市的酒店集團中最具規模、獲利率最高的公司。

晶華國際酒店集團與麗晶淵源甚遠,是台北晶華酒店的業主,而台北晶華一直穩居台灣頂尖酒店之列,更躋身為亞洲20大最佳酒店之一。

身兼晶華國際酒店股份有限公司及麗晶酒店集團董事長的潘思亮先生表示,其家族與麗晶擁有長達23年的淵源關係,令他深諳品牌的起源,對於麗晶在提供超卓服務的承諾與低調優雅的風格、更有深刻的體認。

潘董事長指出:「我們親身經歷麗晶創立人將品牌的概念和價值觀帶到台北,而我們就在台北晶華持續孕育著這些傳統。」

潘董事長構思出多項創新的發展計劃,旨在帶領此著名的酒店品牌重返榮耀、再創高峰。他邀請麗晶創辦人Robert H Burns 出任集團榮譽董事長一職,扮演開創品牌發展視野的角色;並延攬到經驗豐富的全球豪華酒店業專才Ralf Ohletz擔任總裁,將其於過去20年來、與另一位麗晶功臣-Adrian Zeccha創辦多間全球創新酒店和度假村概念的專業能力,貢獻於麗晶未來的發展工作上。

潘董事長表示:「麗晶是原創於亞洲的品牌,在區內擁有極高的知名度,現在,它又回到了亞洲。」

在潘董事長的帶領之下,麗晶酒店集團的發展模式將會是透過與頂尖的地產開發商合作收購相關物業及專注於酒店經營管理的業務,於大中華地區大力拓展,當中以上海和香港兩個國際城市為重心,另加上海南島等重要的度假據點。

另外,麗晶亦會將版圖擴展至世界各大重要的國際城市,如紐約、洛杉磯和倫敦等。

潘董事長指出:「我們將帶著麗晶重返曾經讓它燦爛輝煌的城市,我們具有充分的能力,為酒店投資界打造一個出色的品牌。」

「我們期待著將麗晶原創的經典永恆設計和殷勤服務,再度帶到豪華酒店業。我們的目標很簡單,就是將之再次打造成為全球最受人稱羨的豪華酒店品牌。」

潘董事長為麗晶建構出「Grand Hotels, Bespoke獨具特色的豪華酒店」理念,注入多元用途的元素,包括知名餐廳、SPA芳療中心,以及豪華住宅物業和精品購物設施。

他表示:「麗晶的原有概念建基於完美演繹3B概念──睡床(bed)、沐浴(bath)和早餐(breakfast)。今天,我們將增添第四個B:獨具特色(bespoke)。」

目前營運中的六間麗晶酒店分別位於北京、新加坡、柏林、波爾多、札格拉布以及英屬特克斯&凱科斯群島和台北。

此外,麗晶亦在阿布達比、峇里島、多哈、吉隆坡和普吉島等地擁有籌建中的酒店。

麗晶國際酒店集團
麗晶是一個全球性的頂級品牌,事業體包括商務飯店、度假酒店、豪宅以及郵輪。集團總部位於台北,旗下營運管理的飯店位於北京、台北、新加坡、柏林、札格洛夫以及特克斯凱恩斯,規劃中並計畫開幕營運的飯店位在巴里島、普吉島、吉隆坡、杜哈以及阿布達比。以佛羅里達為基地的麗晶七海郵輪航行於世界300個港口、並廣受世界各大旅遊獎項的肯定。2011年,集團旗下所管理的麗晶酒店全數榮獲Conde Nast Traveler雜誌讀者票選,名列全球最佳酒店,相關訊息請參考www.regenthotels.com

難忘冬日 度假禮遇  贈送飛行里程三倍獎賞